Gläser & Weintemperaturen
Es kann der beste Wein sein Potential nicht voll entfalten, wenn er mit der falschen Temperatur oder im falschen Glas serviert wird.
Damit Sie keine böse Überraschung erleben, gibt es hier die passenden Tipps zur Lagerung, Trinktemperaturempfehlung und welches Glas verwendet werden sollte.
Weingläser
Temperaturempfehlungen
Weißwein 6 - 11 °C
Körperreiche Weißweine und ältere Jahrgänge gehören eher an die wärmere Seite des Intervalls bei ca. 9 - 11 °C.
Rosé und Weißherbst 9 - 11 °C
Rotwein 16 - 18 °C
Auch hier gilt es die jungen schlanken eher am unteren, die fetten, älteren, eher am oberen Ende des Intervalls einzuordnen.
Sekt und Edelsüße Weine 5 - 8 °C
Man sollte sich möglichst in diesen Intervallen bewegen, da der Einfluss der Temperatur auf den Wein erheblich ist und zu negativen Geruchs- und Geschmacksempfindungen führt.
Einfluss der Temperatur
Wie sich eine falsche Serviertemperatur auf die unterschiedlichen Weinkomponenten bei Weiß- und Rotwein auswirkt, zeigen die beiden nächsten Tabellen.
Einfluss auf Weissweine
Temperatur | 14 °C | 10 °C | 8 °C |
---|---|---|---|
Säure | falsch, zu schwach schmeckbar | möglich bei höheren Säurewerten | schwach schmeckbar bei wenig Restsüße |
Restsüße | zu stark, Süße dominant | harmonisch für trockene Weine | richtig |
Alkohol | falsch, zu stark schmeckbar | gut bei alkoholarmen Weinen | besser bei alkoholreichen Weinen |
Kohlensäure | falsch, Kohlensäure entweicht, Wein verliert Frische | gut, wenn Kohlensäure nicht zu stark ist | gut |
Aromatik | falsch, aufdringlich | gute Entwicklung | gute Entwicklung |
Einfluss auf Rotweine
Temperatur | 20 - 24 °C | 16 - 18 °C | 14 - 16 °C | Kälter |
---|---|---|---|---|
Säure | unangenehm, zu wenig schmeckbar | gut für leichte, junge Rotweine | gutes Säuremanagement | falsch, Säure zu stark schmeckbar |
Restsüße | falsch, zu stark schmeckbar | richtig | richtig | falsch, zu wenig schmeckbar |
Alkohol | falsch, zu aufdringlich | richtig für ältere Weine | gut für junge Weine, Frucht und Frische dominieren | falsch, Wein zu dünn |
Kohlensäure | falsch, Kohlensäure entweicht | gut für junge, leichte Weine, Fruchterhaltener | richtig für ältere Weine | falsch |
Aromatik | falsch, zu schwach schmeckbar | nicht optimal für gerbstoffreiche Weine | gut für gerbstoffreiche Weine | falsch, Gerbstoff tritt zu stark hervor |