
Willi Keicher
Verkaufsleiter und NebenerwerbswinzerGenossenschaftskellerei Heilbronn
Binswanger Straße
74076 Heilbronn
Telefon: 07131/1579-0
Fax: 07131/1579-39
Wie lautet Ihre Berufsbezeichnung?
Einzelhandelskaufmann und Nebenerwerbswinzer
Wie verlief Ihre Ausbildung?
Meine Eltern hatten einen landwirtschaftlichen Mischbetrieb mit Weinbau. Da kommt die Ausbildung ganz automatisch, durch das tägliche Dabeisein nach der Schule. Damals noch recht widerwillig, meine Kumpels ließen es sich im Freibad gutgehen. Aber heute bin ich froh drum.
Woher kommt Ihre Begeisterung für Wein? Was lieben Sie an IhremBeruf?
Dass er so abwechslungsreich ist und von Jahr zu Jahr ganz unterschiedliche Weine entstehen, außerdem die Sortenvielfalt. Und in meiner Tätigkeit im Vertrieb der Genossenschaftskellerei die unheimlich vielen schöne Erlebnisse, als Moderator von Events. Dazu kommen die Erinnerungen an bestimmte Jahrgänge und ihre Besonderheiten. Diese Geschichten erzählt der Wein – und ich helfe den Besucherinnen und Besuchern, sie zu verstehen.
Haben Sie noch eine weitere Leidenschaft?(z.B. Ballonfahrer, Musiker etc.)
Meine größte Leidenschaft reicht zurück in meine Kindheit. So züchte ich seit meinem 11. Lebensjahr Zwerghühner! Der örtliche Kleintierzuchtverein hat eine Zuchtanlage, mit einem Stall mit Wasser und Strom sowie einem Außengehege. Hier halte ich 70 Zwerghühner und versorge meine Nachbarn mit Eiern. Und dann gibt es noch die Fastnacht. Die kam so mit 16 oder 17 dazu. Hier war ich jahrzehntelang in der Bütt und im Elferrat. In meinen Glanzzeiten hatte ich in den vier bis fünf Wochen vor Fastnacht rund 20 Auftritte, oft drei an einem Abend.
Wo gefällt es Ihnen in Württemberg am besten?
Das Neckartal mit seinen Steillagen gefällt mir gut. Aber am allermeisten mag ich die Region Heilbronn. Von meiner Weinberghütte sehe ich bei gutem Wetter fast bis zum Odenwald, auf jeden Fall rauf ins Weinsberger Tal. Oder noch ein ganz toller Platz: Die Bank unter dem Kreuz auf dem Kayberg. Ich liebe es, dort zu sitzen und den Blick in die Ferne schweifen zu lassen.
Haben Sie einen Lieblings-Württemberger? Und: Was essen Sie dazuam liebsten?
Ich bin ein begeisterter „Riesling trocken“-Trinker! Ein ganz toller Wein ist aber auch der Vinum Riesling Classic aus unserem Hause. Dieser feinherbe Wein ist auf Schilfsandstein gewachsen, hat daher eine schöne Mineralität. Den trinke ich sehr gerne zu jeder Art von schwäbischer Küche. Am liebsten zu einem schönen Rostbraten mit Spätzle und einem guten Kartoffelsalat.