Philipp Kollmar
GeschäftsführerCollegium Wirtemberg eG
Württembergerstraße 230
70327 Stuttgart
Telefon: 071132777580
Fax: 0711/3277758-50
Wie lautet Ihre Berufsbezeichnung?
Geschäftsführer der Collegium Wirtemberg e.G.. Ich freue mich nach fast 25 Jahren in den unterschiedlichsten Weinregionen Deutschlands jetzt meine Begeisterung für Wein und meine Erfahrung als Winzer und Geschäftsführer in meiner Heimat Stuttgart, Württemberg einbringen kann.
Wie verlief Ihre Ausbildung? Haben Sie im Ausland oder anderen deutschen Weinregionen gearbeitet?
Nach Jurastudium und Referendariat habe ich eine Winzerlehre absolviert. Anschließend habe ich an der Mosel ein Weingut geleitet und mit meinem zweiten Jahrgang zur Neuentdeckung des Jahres geführt, um dann als Einkaufsverantwortlicher und Winemaker in Tunesien bei Langguth Erben Verantwortung zu übernehmen.
Nach meiner Zeit an der Mosel war ich 11 Jahre in Franken im Fürstlich Castell’schen Domänenamt Vertriebsleiter und 2. Weingutsleiter, um nach einer Selbständigkeit als Handelsvertreter für deutsche und italienische Weine wieder auf die Erzeugungsseite zu wechseln: als Geschäftsführer des Landesweingutes Kloster Pforta in Saale-Unstrut.
Woher kommt Ihre Begeisterung für Wein? Was lieben Sie an Ihrem Beruf?
Mein Vater war ein großer Weinliebhaber, der mich schon früh in die spannende Welt der Weine eingeführt hat.
An der Weinerzeugung liebe ich die Herausforderung, immer wieder Weine zu erzeugen, die unsere Handschrift, ihre Herkunft und auch ihre Jahrgangstypizität erkennen lassen.
An der Weinvermarktung liebe ich die Begegnungen mit weinbegeisterten Kunden, die unsere Leidenschaft und Arbeit wertschätzen.
Haben Sie noch eine weitere Leidenschaft? (z.B. Ballonfahrer, Musiker etc.)
Neben dem Wein den Radsport, das Skifahren und das Reisen. Die Bewegung in der Natur und das Erkunden neuer Gegenden geben mir Kraft und Inspiration für die Arbeit.
Wo gefällt es Ihnen in Württemberg am besten?
Ich liebe meine Heimatstadt Stuttgart, mit Ihren Weinbergen, Wäldern, ihrer weltoffenen Atmosphäre und ihrer schwäbischen Gemütlichkeit.
Haben Sie einen Lieblings-Württemberger? Und: Was essen Sie dazu am liebsten?
Bei den Roten den Lemberger, der es mit den großen Rotweinen der Welt aufnehmen kann. Dazu esse ich am liebsten ein Steak vom Weiderind.
Da ich aber einen großen Teil meines Berufslebens mit Weißwein verbracht habe, gilt meine große Liebe dem Riesling. Hierzu dann gerne einen Linsensalat von Alb-Linsen.