Luise Hechler
AufsichtsrätinWeinkonvent Dürrenzimmern eG
Meimsheimer Str. 11
74336 Brackenheim-Dürrenzimmern
Telefon: 07135/9515-0
Fax: 07135/9515-39
Wie lautet Ihre Berufsbezeichnung?
Ich bin studierte Winzerin.
Wie verlief Ihre Ausbildung? Haben Sie im Ausland oder anderen deutschen Weinregionen gearbeitet?
Meine Ausbildung habe ich 2016 in Neckarsulm beim Weingut Berthold begonnen, hier habe ich mein Bewusstsein für Qualität und Nachhaltigkeit entwickelt und meine ersten Schritte in die Welt der Oenologie gemacht. Nach der Ausbildung habe ich zwei Herbst-Praktika im Keller des Weinkonvent Dürrenzimmern absolviert. Nebenher habe ich in Neustadt a.d.W. studiert und das wissenschaftliche Arbeiten erlernt.
Woher kommt Ihre Begeisterung für Wein? Was lieben Sie an Ihrem Beruf?
Ich war schon als Kleinkind immer mit draußen im Wengert. Für mich war auch von Klein auf klar, dass ich mal das Gleiche machen will wie mein Papa und mein Opa und den Betrieb übernehmen werde, wenn ich groß bin. Jetzt bin ich groß und Winzerin!
Man könnte zwar meinen, dass es doch immer die gleiche Arbeit ist, die zu tun ist, aber jedes Jahr gibt es andere Herausforderungen, sei es das Wetter, der Klimawandel, die Vermarktung oder politische Entscheidungen.
Daher ist es für mich wichtig, immer im Austausch zu stehen, auch mit den Jungwinzer-Kollegen von Wein.Im.Puls. Meiner Meinung nach etwas, das man viel stärker nutzen sollte, da wir alle im gleichen Boot sitzen und an einem Strang ziehen sollten statt uns zu bekämpfen.
Haben Sie noch eine weitere Leidenschaft? (z.B. Ballonfahrer, Musiker etc.)
Eine meiner großen Leidenschaften lässt sich zum Glück gut mit in den Wengert nehmen, True Crime Podcasts habe ich bei den Handarbeiten fast immer auf den Ohren. Außerhalb des Wengerts lese ich gerne mal Bücher. Oder ich schaue Dokumentationen über den Maya-Kalender oder die Mikroorganismen an den schwarzen Rauchern in der Tiefsee.
Wo gefällt es Ihnen in Württemberg am besten?
Im schönen Zabergäu natürlich! ;). Es ist einfach immer wieder ein besonderes Gefühl, wenn ich oben am Mönchsberg stehe und das Tal überblicken kann. Dabei wird mir jedes Mal bewusst, dass ich ein Teil davon sein darf und das meine Heimat ist.
Haben Sie einen Lieblings-Württemberger? Und: Was essen Sie dazu am liebsten?
Einmal unseren Divinus Lemberger Reserve, aber nur zu besonderen Anlässen. Ein anderer Wein, der mir sehr ans Herz gewachsen ist, ist unser Cellarius Lemberger mit Merlot. Ich habe ihn gern zu einem schönen Krustenbraten mit Süßkartoffelgratin und saisonalem Gemüse, aber auch der schwäbische Klassiker Linsen mit Spätzle passt wunderbar dazu.