Julian Fähnle
WeingärtnerBottwartaler Winzer eG
Oberstenfelder Straße 80
71723 Großbottwar
Telefon: 07148/9600-0
Fax: 07148/9600-50
Wie lautet Ihre Berufsbezeichnung?
Student…und natürlich Nebenerwerbsweingärtner!
Wie verlief Ihre Ausbildung? Haben Sie im Ausland oder anderen deutschen Weinregionen gearbeitet?
Schon als kleines Kind durfte ich meinen Großvater und Vater in den Weinberg begleiten. Und da auch mein Onkel und die Eltern meines besten Freundes jeweils ein Weingut haben, kam ich auch dort gut rum.
Woher kommt Ihre Begeisterung für Wein? Was lieben Sie an Ihrem Beruf?
Ich sehe die Tätigkeit im Weinberg nicht zuletzt auch als Beitrag zur Kultur. Der Weinbau hat im Bottwartal eine lange Tradition – würden wir damit aufhören, sähe es hier (nicht nur) landschaftlich traurig aus. Da spielt auch das Thema Naturschutz und -pflege mit hinein.
Ein weiterer Punkt ist mein Wunsch, die oben schon angesprochene Familientradition weiterzuführen.
Und dann ist da noch die Tatsache, dass Wein nicht nur ein tolles Produkt ist, sondern wir hier in Württemberg auch zahlreiche Unikate erzeugen – man denke nur an Sorten wie den Muskattrollinger. Dieses Alleinstellungsmerkmal herauszuarbeiten, also den Spaß am Weinbau mit dem wirtschaftlichen Aspekt zu verknüpfen, das reizt mich. Da ich an der Uni Stuttgart technisch-orientierte Betriebswirtschaft studiere, kann ich das im Studium vermittelte internationale und strategische Management im Sinne der Bottwartaler Winzer einbringen.
Haben Sie noch eine weitere Leidenschaft? (z.B. Ballonfahrer, Musiker etc.)
Ich spiele für ein Leben gerne Handball, hier bei der HABO SG in Großbottwar.
Und das Klavierspiel macht mir Spaß. Ich hatte 10 Jahre Unterricht und finde: Wein und Musik passen prima zusammen.
Wo gefällt es Ihnen in Württemberg am besten?
Daheim ist es immer am schönsten. So besuche ich gerne die Burg Lichtenberg – die älteste erhaltene Stauferburg nördlich der Alpen. Ich bin aber auch gerne am Bodensee und auf dem Hohenzollern.
Haben Sie einen Lieblings-Württemberger? Und: Was essen Sie dazu am liebsten?
Das ist zum einen unser Muskattrollinger Rosé - ich bin ein junger Mensch und mag es noch nicht so trocken, außerdem passt der prima zum Grillen. Und dann der Premium Riesling trocken aus unserer Gold Edition. Der passt hervorragend zu einem schönen Fisch.