Haiko Röhrich
AusichtsratFelsengartenkellerei Besigheim eG
Am Felsengarten 1
74394 Hessigheim
Telefon: 07143/8160-0
Fax: 07143/8160-29
Wie lautet Ihre Berufsbezeichnung?
Winzermeister
Wie verlief Ihre Ausbildung? Haben Sie im Ausland oder anderen deutschen Weinregionen gemacht?
Meine Ausbildung zum Winzer habe ich in verschiedenen Betrieben im Württemberger Land absolviert: Zwei Lehrjahre bei der LVWO Weinsberg und beim Außenbetrieb Burg Wildeck und ein Jahr beim Weingut Sankt Annagarten in Beilstein. Nachdem ich zwei Jahre bei einem privaten Weinbaubetrieb gearbeitet habe, bin ich im Jahr 2007 in Teilzeit wieder zur LVWO nach Weinsberg zurückgekehrt. Dort habe ich dann auch die Meisterschule besucht. Die Trauben meines eigenen Betriebes liefere ich in der Felsengartenkellerei Besigheim ab.
Woher kommt Ihre Begeisterung für Wein? Was lieben Sie an Ihrem Beruf.
Für mich war schon immer klar, dass ich einen Beruf in der freien Natur erlernen möchte. Im landwirtschaftlichen Betrieb meiner Familie habe ich mich immer am meisten für den Bereich Weinbau interessiert. Schnell stand deshalb fest, dass ich Winzer werden möchte. Die abwechslungsreiche Arbeit an der frischen Luft bereitet mir großen Spaß. Das ganze Jahr hinweg gibt es unterschiedliche Aufgaben im Wengert - vom Rebschnitt bis hin zur Ernte. Auch das Genießen des Endprodukts darf natürlich nicht zu kurz kommen.
Haben Sie noch eine weitere Leidenschaft? (z.B. Ballonfahren, Musiker, etc.)
Im Sommer bin ich gerne mit meinem Motorrad unterwegs. In unserem Ländle gibt es viele schöne Motorradstrecken. Am liebsten fahre ich aber durch die nahegelegenen Wengert und schaue, wie sich die Trauben so entwickeln.
Wo gefällt es Ihnen in Württemberg am besten?
Der „Ilsfelder Rappen“ ist meine Heimat. Dort bin ich inmitten der Weinberge groß geworden. Hier leben auch meine Freunde und Bekannte - da fühle ich mich wohl! Durch die Fusion der WG Ilsfeld mit der Felsengartenkellerei habe ich auch die Region rund um den schönen Weinort Besigheim kennen und schätzen gelernt. Haben Sie einen Lieblings-Württemberger? Und: Was essen Sie dazu am liebsten? Da fällt es mir schwer, mich festzulegen. Im Sommer trinke ich gerne einen gut gekühlten Grauer Burgunder feinherb Terra S. Am besten schmeckt er mit Freunden auf der Terrasse, mit was Leckerem zum Grillen dazu. Zum traditionellen „Vesper“ darf es auch gerne ein bodenständiger Wein sein, z.B. unser Riesling mit Kerner, als spitziges Schorle genossen.